Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

25.02.2017

Экспресс-информация о ЧС происшедших

с 30. 01.2017 по 19.02.2017 на территории   г. Жлобина и Жлобинского района

С начала текущего года на территории г.Жлобина и Жлобинского района произошло 9 пожаров, погиб 1 человек. Так, с 30.01.2017 года по 19.02.2017 в Жлобинском районе произошло 5 пожаров.

«Пожары в жилых домах»

30 января 2017 года в 13 часов 18 минут в центр оперативного управления  Жлобинского РОЧС поступила информация о пожаре в жилом доме 89-летней жительницы д.Сельное. В результате пожара огнем уничтожено имущество внутри кладовой дома и повреждена  кровля дома.

По предварительной версии, пожар возник из-за аварийной работы электрооборудования, а именно из-за водяного насоса, установленного в неотапливаемом помещении кладовой. Данный насос был установлен осенью 2015 года  внуком хозяйки дома, который совместно с женой проживает с пожилой женщиной.

Из инструкции по эксплуатации насоса следовало, что при использовании электронасоса в зимний период его нужно беречь от мороза. При сильных морозах 2015-2016 годах вода в насосе замерзала, поэтому периодически его отключали и не пользовались. Однако в ночь на 30.01.2017 когда мороз был до минус 12 градусов, насос продолжал  работать и не был отключен.

Подключение насоса в электрическую сеть осуществлялось через удлинитель, который проходил по деревянному полу кладовой. Розетки  в доме, как и розетка в кладовой, не имели заземления. Электрическая сеть, питающая электрический насос, не имела аварийного предохранителя (УЗО), защищающего двигатель от перегрузки, как этого требовала инструкция по эксплуатации водяного насоса. В результате  замерзания воды в насосе произошел ненормальный (аварийный) режим работы насоса и как следствие произошла перегрузка питающего кабеля с последующим возгоранием его изоляции.

18 февраля в 11часов 35 минут спасатели Жлобинского райотдела по ЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома по переулку Советскому в городе Жлобине.

По прибытии первых подразделений МЧС к месту вызова из-под крыши кирпичного жилого дома шел дым. Хозяйка домовладения 1944 г.р., пенсионерка, на момент прибытия подразделений МЧС находилась на улице. В результате пожара огнем уничтожено 3 кв. м. потолочного перекрытия, повреждены вещи в комнате. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации электрических сетей и оборудования (перегрузка сети).

МЧС напоминает: с целью недопущения пожаров по причине   короткого замыкания электрической проводки необходимо эксплуатировать электрооборудование заводского изготовления в соответствии с  инструкцией по эксплуатации, -не перегружать электрическую сеть и  установить аппараты защиты с не завышенным номинальным током.

«Печные пожары»

02 февраля 2017 в 22 часа 40 минут в центр оперативного управления  Жлобинского РОЧС  поступило сообщение, что в садоводческом товариществе «Добосна»  горит двухэтажная дача, принадлежащая  жителю города Жлобина.

Очевидцем пожара стал сосед по даче, который  обнаружил пожар и сообщил в службу МЧС.На тушение пожара прибыло 4 пожарных расчета. В результате пожара огнем уничтожено: потолочное перекрытие между 1 и 2 этажами, деревянные конструкции кровли дачи, имущество на 2-м этаже.

Накануне пожара хозяева дачи протопили камин и уехали домой в город Жлобин. Как выяснили специалисты, причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительного оборудования (камина). В качестве дымохода была использована металлическая труба, которая  в месте прохождения через перекрытие  между первым и вторым этажами была отделена от деревянных конструкций дачи несгораемыми материалами толщиной менее требуемой. Данное нарушение  в процессе эксплуатации привело к постепенному обугливанию перекрытия и его воспламенению. 

06 февраля 2017 в 09 часов 05 минут в г.Жлобине в переулке Товарный произошел пожар в доме-даче, принадлежащей 43-летней  жлобинчанке. Накануне пожара хозяйка дачи протапливала печь и не закончив процесс топки, уехала домой. В топливнике оставались  горящие угли. Утром  местный житель обнаружил пожар  на соседской даче и сообщил  в службу МЧС о происшествии.

 Печь в доме-даче эксплуатировалась с нарушениями правил пожарной безопасности, что и привело к пожару. При осмотре места пожара было установлено, что в корпусе печи имелись сквозные трещины, дверца топливника не имела запорного устройства, а предтопочный лист не соответствовал  требуемым размерам. В результате пожара уничтожена  часть кровли дачного дома, повреждено потолочное перекрытие, пол, а также имущество внутри дома.  

МЧС напоминает: ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять топящие  печи  без присмотра, эксплуатировать печи имеющие трещины в корпусе печи и в дымоходе. А чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, необходимо прибить перед топкой на деревянном полу металлический лист размером не менее 50х70 см. Дымоход  печи  должен быть выполнен из керамического ( красного кирпича), а использование металлических и асбесто-цементных труб категорически запрещено!

В очередной раз работники МЧС призывают граждан соблюдать правила пожарной безопасности в быту, заранее позаботиться о собственной безопасности и безопасности своих близких, установив в домах и в квартирах автономные пожарные извещатели.

 

Специалист группы пропаганды

и взаимодействия с общественностью

Жлобинского РОЧС                                                                                                                                                                  Т.Селюк

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?