Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


20.02.2017   

Внимание граждане, напоминаем

    Что услуга по вывозу от одноквартирных, блокированных, жилых домов твердых коммунальных отходов, их обезвреживанию и переработке относится к основным жилищно-коммунальным услугам, предоставляемым в соответствии с договорами.

      Типовой договор на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2009 г. № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей коммунальных услуг».

     Данный вид договора в соответствии с Законом Республики Беларусь от 16 июля 2008 г. «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» является публичным, в этой связи, независимо от факта его заключения плата за данную основную жилищно-коммунальную услугу начисляется и предъявляется к оплате.

   Единственным условием, при котором граждане, имеющие в собственности жилые дома, вправе отказаться от оказания услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами является отсутствие у исполнителя технической возможности на практике оказать названную услугу конкретному потребителю.

   В качестве примера, можете ознакомиться с Решением суда:   

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 марта 2016 года                                                                                                                                                    г. Жлобин

 

Суд Жлобинского района Гомельской области в составе судьи Сильченко И.В. при секретаре Алексеенко О.И., рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску коммунального жилищного унитарного предприятия «Уником» к Кириченко Людмиле Петровне о понуждении к заключению договора на оказание услуги по вывозу от одноквартирных, блокированных жилых домов твердых коммунальных отходов, их обезвреживанию и переработке.

УСТАНОВИЛ:

В заявлении суду истец указал, что 05 ноября 2015г Кириченко Л.П. было направлено предложение (оферта) о заключении договора на оказание услуги по вывозу от одноквартирных, блокированных жилых домов твердых коммунальных отходов, их обезвреживанию и переработке с приложением договора. Для заключения договора предоставлялся срок в течение 30 дней. До настоящего времени договор ответчиком не подписан. Согласно перечню основных жилищно-коммунальных услуг, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009г № 99 «О мерах реализации Закона РБ «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», услуга по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов является основной жилищно-коммунальной услугой, которая оказывается в обязательном порядке. Договор на оказание данного вида услуг является типовым, его форма утверждена вышеуказанным постановлением Совета Министров РБ. Поскольку ответчик до настоящего времени не заключил договор на оказание услуги по вывозу от одноквартирных, блокированных жилых домов твердых коммунальных отходов, их обезвреживанию и переработке, то истец просит на основании ст.415 ГК РБ понудить ответчика Кириченко Л.П. заключить договор на оказание услуги по вывозу от одноквартирных, блокированных жилых домов твердых коммунальных отходов, их обезвреживанию и переработке, а также взыскать с ответчика в возврат уплаченной государственной пошлины 630 000 рублей.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал в полном объёме. Согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Ответчик Кириченко Л.П, будучи надлежащим образом извещенной о времени и месте рассмотрения дела (почтовое уведомление № 366880923) в судебное заседание не явилась. Возражений против заявленных требований не представила. Ходатайств об отложении дела не заявила. Уважительной причины своей неявки суду не сообщила.

При таких обстоятельствах суд с учетом мнения истца полагает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Исследовав письменные доказательства дела, суд находит иск Коммунального жилищного унитарного предприятия «Уником» обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.391, 415 ГК, ст. 18 Закона РБ от 16.07.2008г «О защите прав потребителей жилищно- коммунальных услуг», ст.ст.116; 135, 806, 334-1 - 334-3 ГПК Республики Беларусь, суд

РЕШИЛ:

Понудить Кириченко Людмилу Петровну к заключению с Коммунальным жилищным унитарным предприятием «Уником» договора на оказание услуги по вывозу от одноквартирных, блокированных, жилых домов твердых коммунальных отходов, их обезвреживанию и переработке.

Взыскать, с Кириченко Людмилы Петровны в пользу Коммунального жилищного унитарного предприятия «Уником» в возврат госпошлины 630 000 рублей.

Ответчик вправе подать в суд заявление об отмене данного решения в течение 10 дней со дня вручения ему копии решения.

Заочное решение может быть обжаловано и опротестовано в Гомельский областной суд через суд Жлобинского района в десятидневный срок со дня истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения либо со дня вынесения судом определения об отказе в удовлетворении такого заявления.

Судья: подпись

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?